Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре

Фильтры

Регион

Новости

Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре

На омском рынке резко подорожало мясо. Минсельхоз региона обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить крупные компании, которые в преддверии майских праздников взвинтили отпускные цены на свою продукцию.

Аналогичные жалобы в УФАС Омской области поступили и от ряда предпринимателей, владеющих мясными точками на городских ярмарках. В ценовом сговоре подозревают "Омский бекон", "Компур", "Титан-Агро", "Агрокомплекс "Ударный" и других известных переработчиков.

По данным мониторинга регионального правительства, рост цен на свинину и говядину составил от 5 до 15 рублей за килограмм. Однако, по словам предпринимателей, мясо подорожало как минимум на 20 процентов.

- Еще неделю назад цена на 1 килограмм свинины оптом от переработчиков составляла 160 рублей, сегодня его отпускают уже по 195 рублей, - сообщила "РГ" продавец Центрального рынка Татьяна Томчак. - И с каждым днем ценник продолжает расти. Мы делаем минимальную накрутку, чтобы хотя бы покрыть свои расходы на аренду. Но шокированные покупатели уходят с рынка с пустыми руками.

По данным минсельхоза, основная причина сложившейся ситуации - вступивший в силу регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях.

Согласно новым правилам, выращенные для продажи сельскохозяйственные животные теперь могут поступить на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. В результате владельцы личных подворий, на долю которых приходится практически половина всего производимого в Прииртышье мяса, остались без рынка сбыта. Нововведения поставили в сложное положение не только фермеров, но и предпринимателей, чиновников и даже представителей надзорных органов. Власти, как и крестьяне, до последнего ждали, что регламент отменят. В крайнем случае, предоставят отсрочку. Поэтому к вступлению правил в законную силу в регионе оказались не готовы.

- Уже 3 мая на губернаторскую ярмарку меня просто не пустили, - рассказал "РГ" фермер из поселка Конезаводский Сергей Силкин. - Пришлось возвращаться с мясом домой и думать, что делать дальше. Забивать свиней на специальном пункте экономически не выгодно. Поначалу бойни обещали брать за свои услуги 7 рублей за килограмм живого веса. Но по факту берут 15 рублей. В результате, чтобы забить одну свинью и довезти мясо до рынка необходимо потратить 4 тысячи рублей. Но это вся моя выручка с одного животного за 8 месяцев труда! Получается, я должен работать себе в убыток?

Между тем, во многих районах убойных пунктов нет вообще. По данным предпринимателей на 1800 населенных пунктов в регионе приходится всего 9 реально работающих площадок. Жителям северных районов готовить скот к продаже просто негде. Этим обстоятельством и воспользовались перекупщики и переработчики. Ажиотаж на мясном рынке оказался им на руку. Представители скотобоен уже вовсю колесят по селам и закупают у сельчан живых свиней буквально за копейки.

- Рынок остался без экологически чистого деревенского мяса, - рассказывает Татьяна Томчак. - Владельцы торговых точек вынуждены брать на продажу продукцию крупных переработчиков, чтобы хоть чем-то заполнить прилавки. Однако торговли нет. Покупательский спрос упал практически до нуля, несмотря на сезон шашлыков. Омичи отказываются брать мясо не только из-за высокой цены, но и из-за его "промышленного" происхождения.

Особенно страдают представители некоторых конфессий, чья вера запрещает им употреблять в пищу мясо животных, забитое в экстремальных условиях. Халяльную продукцию не производит ни одна омская бойня.

После праздников предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств собираются выйти на митинг, чтобы выразить протест бездействию чиновников и призвать покупателей бойкотировать "замороженные брикеты" переработчиков.

По словам заместителя руководителя УФАС по Омской области Вадима Кабаненко, антимонопольщики уже приступили к проверке обращений, поступивших от Минсельхозпрода и предпринимателей. Если ценовой сговор подтвердится - компаниям грозят серьезные штрафы.

  Наталья Граф 

Источник: Российская газета

Также в разделе

Комментарии (0)